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探尋冰封的神秘國度:尼泊爾
2010-09-19 10:36:23 來源: 】 瀏覽:10586次 評論:8

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   尼泊爾,一個你無法不敬畏的國度。2500年前佛祖釋迦牟尼誕生于此,這里擁有最純粹美麗的漫天眾神,有著8座海拔8000米以上的高峰,還擁有可騎大象找犀牛的原始森林。這個充滿神秘的國度,像喜馬拉雅的冰雪一樣,晶瑩于物質世界的邊緣與精神王國的高處,所以尼泊爾,注定是一個人生不可錯過的游地!

漫步加德滿都街頭

     加德滿都1768年已是泥泊爾的首都。常年鮮花盛開,被稱為山國的“春城”,還有“寺廟之都”的美譽。漫步于加德滿都街頭,處處都能讓人感覺到這座城市的古老。

    這個城市很明顯有許多“小”的特點。馬路小,商店小,汽車小。這里雖然馬路縱橫,但都很小,而且彎彎曲曲,上下高低,除王宮前的大道有寬20多米的街道外,其他的一般只有10多米寬,有的甚至只有3到4米,而且常被行人,車子擠得滿滿的。馬路兩邊的商店雖然多,但也都很小,一般都是一兩間店面,三十多平方。賣的也都是小商品。加德滿都的汽車不算少,但一般都是小尺寸的進口車,出租車和一般市民用車幾乎是清一色的日本鈴木,如幾十年前溫州的“菲亞特”,跑得滿街皆是。

    這個城市又有很多“多”的特點。首先是寺廟佛塔多。整個城市幾乎是個寺面佛搭的博物館,很多地方都是成片的寺廟和佛塔。所以這里有“廟宇多如住宅,佛像多如居民”之說。慢慢逛逛馬路,就會發現這里旅游紀念品商店多,咖啡館多,貨幣貸換店多。在這里街上的商店幾乎一半是賣旅游紀念品的,看看商品,除了佛象和銅器以外,大部分商品來自義烏,琳瑯滿目,品種繁多。在一條不長的街上,到處都是咖啡館和貨幣貸換店,在這里貸換店里可以自由貸換世界上的貨幣,雖然貸換比率各店稍有浮動,但手續極其方便,據說人民幣在這里極受歡迎。

    我們在這里的小街,小店逛了一次又一次,彎彎曲曲,熙熙嚷嚷。我們去貸換店換些尼泊爾盧比;時而和賣主討價還價,買些小商品;又偶進咖啡店喝杯咖啡或紅茶?粗岵礌柕慕诸^風情,雖然覺得有些混亂,有些擁擠,卻覺得新鮮和愜意。似乎在看一幅陳年的畫,在讀一本未讀的書。

一路四季行

    山城博克拉市位于安娜普拉叢山下,是尼泊爾中部的度假勝地,深得世界各國旅游者的喜愛。到尼泊爾的第二天,我們一早就從加德滿都出發,驅車去博克拉。去博克拉雖然只有200多公里,但沿著一條長長的谷地而去,海拔從1400多米下降到800米,在這一路上我們也看到尼泊爾的春夏秋冬。

    11月對加德滿都來說已是冬天,雖然這里的冬天不太冷,但在清晨出發時,還是能感覺到陣陣的冬天寒意,馬路上的行人都穿著皮衣,戴著帽子和手套。半小時后,我們碰到了滿路的防暴警察和打著橫幅游行的人,原來是一批“毛主義”的支持者為在修憲問題上和政府發生分岐,上街阻斷了交通進行示威游行。有幸的是當對峙兩方知道我們是中國游客時,很順利地讓我們通過了。

    沿著盤山公路向前而去。不久就覺得氣溫有所上升,路邊出現了美麗的秋葉,一片片紅,一片片橙,一片片黃,煞是好看。而當地的居民正忙碌著秋收。這里的農作物以水稻為主,一片片梯田里的水稻已經割倒,整整齊齊地排放在田里,等曬上幾天脫粒。尼泊爾的農耕十分原始,全靠人力拍打,連最簡單的機械脫粒機都沒有。車又往前開了一個多小時,路邊的情景又變了。這里的稻子只開始泛黃,沒有看到收割了,但是卻出現了滿山的春花:火紅的杜娟,粉紅的桃花,一片片金黃色的油菜花,在遠處雪山的襯映下,顯得格外漂亮。真是一路的春意昂然。

     臨近中午,博克拉快到的時侯,地勢逐漸平坦。似乎進入一個盆地。天氣明顯變熱。路邊出現了高大的熱帶樹,大片的香蕉林,高高的木瓜樹,路邊背著香蕉的農人汗流浹背,十足的夏日炎炎!

    在200多公里的路程,七小時的旅程里,能看到了四季更迭神奇,讓我越發對這個神秘的國度充滿期待!

    人民幣在尼泊爾

    跑遍了幾十個國家,在尼泊爾我第一次感到手執人民幣的自豪。人民幣在這里幣值堅挺,使用方便。極受普通老百姓的歡迎。

    雖然人民幣的威望雖然越來越高,但在其他的國家和地區,很少有人民幣能自由使用的。但在尼泊爾可不一樣,你可以在這里的貨幣貸換店自由貸換尼泊爾盧比。也可以直接在市場上使用人民幣。在尼泊爾街頭賣小商品和菜攤上的小販都知道人民幣和盧比換算匯率。很多時侯,對方知道你用人民幣,他會用人民幣直接報價。比如買了把小銅鎖他要三塊五,買了瓶尼泊爾的威士忌他就要二十一元,買了一大盒印度香,他直接要五十塊。方便的像國內一樣。為了方便給小費,我用20人民幣換成了200多盧比,且都是10元面值的紙幣,畢竟給幾十元盧比總比給幾個人民幣硬幣好看。

    在尼泊爾,拿出幾張百元的人民幣付賬是很吃香的,他們會說“人民幣好”,“中國好”。使我們神氣得像幾年前老外拿上幾張百元美鈔與我們結賬一樣。在這里,人民幣似乎比美元更吃香。其實與其說是人民幣吃香。不如說是我們祖國更富強,中國和中國人都吃香了。

    美麗的博克拉

    去尼泊爾旅游,不得不去博克拉,也不的不說博克拉。博克拉是位于尼泊爾中部喜馬拉雅山麓的一個山城,是世界著名的旅游度假勝地。

    一拉開酒店的窗簾,首先闖入眼簾的就是一望無際的連綿雪山。在窗外花園中鮮花的相映下,顯得既秀麗又壯觀。我想世界上也只有這里能夠一眼看到這連綿幾百里的雪山。

    為了讓我們能更加感受到雪山的魅力,次日天未亮,導游就把我們帶上撒果特山頂觀景臺。去看看喜馬拉雅山的日出。五時稍過,山頭上就出現了淡淡的紅霞。須臾,紅霞的范圍越來越大,顏色越來越紅。大慨只十幾分鐘時間,幾乎紅遍了半邊天。瞬間,一輪紅日彈騰而出,冉冉而上。整個天邊變得通紅通紅。這氣勢,讓人興奮,更讓人震撼。霎那間,千里雪山也變得白里透紅,紅光閃閃。在這能聞得到西馬拉雅山氣息的觀景臺上,真使人分不清這雪山是紅裝素裹,還是素裝紅鑲。實使人眼花繚亂。整個觀景臺上一片嘩然。

    當然,市郊平塔山下的費娃湖同樣是博克拉美景的一絕。泛舟于費娃湖上,清徹的湖水,如瓊漿,似玉液,時而映出平塔山的翠綠,時而映出雪山的潔白。喜馬拉雅山魚尾峰的雪景常似一方浸在碧水中的白玉,讓人百看不厭。一葉葉游船的撥起的浪花,驚起了一群群白鷗飛翔。像片片小白云飄浮在湖面之上。這美景,這情趣,似一杯清茗,像一盞美酒,說不清,道不盡。只有身在其中才能細細品味。在這里,相伴我半生的西子湖似乎也要遜色了。

    湖邊的綠樹下,草亭中,一處處很有情趣的茶座,酒吧,咖啡座也十分可人。泛舟之余,靜心進去坐坐,觀觀這片山湖的瀲艷景色,看看這些游客的閑情逸志,實在使人感到輕心和愜意。觸景生情,我不由得掏出筆來,在紙上寫出了一闕長短句:

魚頭遙遙看不見,

魚尾巍巍閃高天。

雪山映碧水,

平塔掛紫煙。

半生西子邊,

今日起新戀。

萬里來此游,

我是真神仙。

    尼泊爾的山民們                             

    為了紀念一位日本登喜馬拉雅山而遇難的登山者,日本人在費瓦湖邊的山上修筑了一座非常講究的白塔,命名為世界和平塔。后來山改名成平塔山了。在博克拉旅游,要去平塔山頂看看這世界和平塔,那就得爬近三個小時的山路。在三小時的崎嶇山路上,我們接觸了很多至今仍住在山上的山民們。

    雖然,山上的生活條件很不好,但住在山上的山民卻不少。他們住的房子大多很簡陋。雖然也有少數磚瓦房,但一般都是用山上的片石壘起來的房子,屋頂上也只蓋著鐵皮而已。在大門口插上幾根木頭就當作大門了?纯此麄兂缘,穿的也不太好。用水也很困難,即使公用的水龍頭也很少。                                                                          

    山民們在山上的工作基本是種地,也養些牛,羊,雞的。他們種的很多莊稼我連名字也叫不出,聽說有些是香料,有些是藥材。他們也偶爾在山路邊擺個小攤,做點小生意。山上也有簡陋的咖啡座和茶座。似乎生活倒也悠閑。當然,住在山上的山民基本上是老人和小孩,青年人大都下山找工作了。

    本來,住在山上的小孩,上學會是個大問題。但是尼泊爾在十年制義務教育上倒作的很好。小孩上學不但不要學費,國家還為學生免費發放校服,提供午餐,并有專車接送遠路學生。所以,山民們只把小孩按時送到半山腰的停車場就可以了。

    山上的條件這樣差。為什么還有這樣多的山民住在山上呢?后來我們才知道;拉扯著他們住在山上的就是世世代代傳下來的土地。雖然,這都是一些山地和梯田,零零星星,也并不太肥沃。但畢竟這是他們成長的根。仔細想想。這也可能是把這里一代代年青人送上新生活的階梯和橋梁。

    圣潔的巴格碼提河

    巴格碼提河的源頭是尼泊爾印度教的圣地。這里有上百個寺廟和佛塔,在印度教中負有盛名的帕蘇帕提那寺就在這里。這里也是尼泊爾印度教徒的火葬圣地,是尼泊爾人生命流轉的最佳渡口,這里每天都舉行很多次火葬儀式。

    巴格碼提河是尼泊爾人心目中最圣潔的河。因為它發源于喜馬拉雅山,往南流入印度教的圣河——恒河。據說在這里火化,把骨灰撒入河中,河水就會帶著死者的靈魂到恒河之中,然后可以不經過輪回,直接進入天堂。所以,這里是尼泊爾人結束人生最圣潔,最理想的地方。

    這里的火葬儀式容許游客參觀,我們在這里看到了火葬儀式的全過程。在帕蘇帕提那寺傍的河邊有九個火化壇,壇的面積大約為9平方米。其中第一個火化壇只供皇家使用。其他幾個為平民使用。我們看到一位死者的親屬把他的遺體斜放在河邊。兩邊點著兩支蠟燭。一位儀式主持人象征性的用河水給死者洗臉,敬酒,并在死者的額頭抹上顏料,再在其臉上和身上撒上鮮花。親人們都陪坐在傍邊,等待著把死者送上火化壇。

    火化壇上用很粗的木頭架起了火化架。木頭都是很好的方料。像鐵路上用的枕木一樣。把這些木頭橫豎交叉壘起三,四層高。然后把遺體抬放在上面,再在上面蓋上稻草。點火以后,稻草和木頭都燃起了熊熊烈火,親人們都在旁邊致哀。大約一個多小時侯,火焰慢慢變小,接著幾乎熄滅了,變成陣陣青煙。旁邊的親人們一起用竹制的推桿把未全滅火的木頭和骨灰全部推入了河中。同時又拋入一把又一把的鮮花。木頭,骨灰,鮮花混在一起,靜靜地隨著流水向下游而去。

    在我們看來,這似乎有點殘忍但是,尼泊爾人恰認為,這是最圣潔的葬禮。所以,葬禮的自始之終只有鮮花,而沒有哭聲和眼淚。

    尼泊爾的公共汽車

    尼泊爾是個內陸的山國,經濟又欠發達,它的交通既無港口,又無鐵路。只有首都加得滿都一個很簡陋的機場和博克拉一個不常用的小機場。公路幾乎是他們唯一的運輸方式。公共汽車也幾乎是普通老百姓唯一的交通工具。

    不過,尼泊爾的公共汽車是很有些特別的。一是它的外表很特別,幾乎每一輛車都把整個車身畫的花花綠綠的,車頭上還掛了許多五顏六色的飄帶和鮮花。這種打扮看起來實在土氣,但總感到很有些特色。有些人說這是為了避邪,有些人說這能有效地減少交通事故。

    這里的公共汽車的運行方式也別有一格。上下車很方便,隨時可上,隨時能下。一個賣票的人站在門口,車門一直開著,行駛中也不關門。很多公共汽車背上的行李架上都按了坐位。人稍一多就有人爬到車背上。聽說很多年青人即使人少也喜歡坐在車背上。鄉下的公共汽車,坐在車背上的人就更多了。幾乎坐得滿滿的。這種花花綠綠的車身,車背上坐滿人的公共汽車。搖搖愰愰地開過,真似乎是一道特別亮麗的風景!

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